Главная / ОТДЫХ / Средневековые маски или средство против неверных жён
#adv

Средневековые маски или средство против неверных жён

Средневековые маски или средство против неверных жён

Вот уже несколько месяцев подряд практически всем народам Земли приходится ходить в масках. Надоели они бесспорно, даже тем, кто не закрывает лицо маской, но ежедневное зрелище людей, чьи лица закрыты условно защитным средством, безусловно, удручает. Надо отдать должное фантазии изготовителей — за короткое время из простой защитной маски это изделие претерпело не одно дизайнерское изменение. Теперь есть маски-улыбки, маски-панды, маски- веселые цветочки и так далее!

Но если бы люди знали, какие маски приходилось носить некоторым европейским женщинам и мужчинам в Средневековье, тканевые или марлевые повязки им бы показались верхом удобства и совершенства!

Современные дамы (практически все) имеют равные общественные и гражданские права с мужчинами, если есть желание — получают хорошее образование, могут выйти замуж по любви, могут поругать супруга (если он заслужил), выказать недовольство чем-либо, даже нарушить общественный порядок и при этом иногда не понести никакого наказания.

Но так было не всегда. И этому есть неопровержимые доказательства. В некоторых музеях Австрии, Германии, Испании, Великобритании хранятся странные железные приспособления. Их название — «маска позора» или «узда сварливой женщины». Ужасные приспособления, по сути, ни что иное, как железный намордник, вес которого доходит почти до 5 кг! И вот это кошмарное изобретение по приговору инквизиции надевали провинившейся женщине на голову.



На осужденную святой инквизицией женщину маску позора надевал палач. Самостоятельно снять с головы ужасную конструкцию жертва инквизиции не могла, а вдобавок еще и молчала, так как нередко в комплект маски входил железный кляп. При попытке женщины произнести слово, он сильно травмировал язык и губы несчастной.

Инквизиция считала, что физических мук жертве недостаточно, поэтому страшное изобретение дополнял колокольчик. Цепляли его на макушку маски. При движении жертвы он звенел, тем самым привлекая прохожих.



Слава этого ужасного изобретения принадлежит средневековой Британии. Во всех странах Западной Европы с XVI века маски позора пользовались спросом. А в Англии этот кошмар был в ходу до 1901 года!

Об ужасах средневековой инквизиции написано немало книг и снято фильмов. Страшные пытки погубили немало людей. Железная маска позора использовалась инквизиторами для запугивания народа, полного его послушания. «Узда сварливой женщины» являлась действенным средством морального давления. В назидание окружающим на масках нередко писали что-нибудь вроде: «В церкви женщина должна молчать», «Будь покорной, если не желаешь стать посмешищем».

С помощью железного намордника инквизиция хотела заставить женщин стать покорными, попросту — заткнуться и не сметь выражать своё недовольство. Однако, аппетиты инквизиторов росли. Прошло немного времени и в список женских грехов, грозящих ношением железной маски, попало любопытство. А со временем инквизиторы вошли во вкус и принялись напяливать страшную конструкцию на головы скандалисток, мошенниц, клеветниц, сквернословок, богохульничающих дам.

Страшно? Но, оказывается, железный намордник являлся продолжением наказания. Провинившуюся женщину вначале публично пороли, а потом заставляли иногда целые сутки стоять в ужасной маске на видном месте в назидание другим. Прохожим не воспрещалось оскорблять несчастную, бросать в жертву камни. Если несчастная в результате агрессии прохожих погибала, наказания никто не нёс.

В Германии женщин наказывали за неподобающее поведение во время церковной службы, ношение вульгарной одежды, не отданный долг, плохую заботу о детях, измену супругу.

Муж, уличивший жену в измене, водил неверную по городу на поводке. Картина вызывала ужас у представительниц слабого пола и отбивала всяческую охоту к изменам. Представьте: мужчина ведет на поводке женщину в страшной позорной маске, при каждом шаге которой звенит колокольчик, привлекающий зевак, главное желание мужа — расправиться с неверной супругой, как только они останутся наедине.

Справедливости ради надо сказать, мужчинам тоже доставалось. Святая инквизиция подобным образом расправлялась с пьяницами и распутниками. Мужская маска позора отличалась от женской. Обычно их делали в виде свиного рыла.



О том, что жены водили по улице на поводке неверных супругов, лицо которых в это время представляло свиное рыло, история умалчивает.

Страшно даже подумать, что творилось бы сейчас на современных улицах, если бы ужасные законы инквизиции вернулись. Каждый день телевидение пестрит передачами о супружеских изменах, семейных скандалах, воровстве, о матерях, лишенных родительских прав…

Понимаю, утешения статья не прибавила. Тем более, что коронавирусу удалось то, что не удалось средневековой инквизиции: маски, пусть не железные, становятся повседневным атрибутом, а люди отдаляются друг от друга, «держат дистанцию», боятся собираться большими компаниями, чтобы пообщаться или повеселиться.

Но жизнь не стоит на месте, все меняется. Пройдут и эти мрачные времена. Думаю, коронавирусу придется кануть в лету, также как и инквизиторам, а разноцветные маски останутся как музейные экспонаты в назидание для будущих поколений.

Источник

Оставить комментарий