Жестяная банка красной икры: что внутри?

Красная икраКрасная икра — продукт, некогда бывший деликатесом, поэтому купить ее могли далеко не все. Сегодня банка красной икры — стандартная покупка для многих семей на Новый год и прочие торжества. Наверняка, перед покупкой такого недешевого продукта у вас возникают вопросы. А какое качество икры? Как выбрать красную икру? Что ж, давайте разберемся с качеством икры в жестяных банках.

Правильная красная икра

Современные супермаркеты предлагают огромный выбор красной икры, но, выбирая жестяную банку, мы совершенно не представляем, что же внутри нее. Все, что мы можем сделать при покупке, так это тщательно изучать информацию, которая содержится на банке.

Как правильно выбрать красную икру

Осматриваем банку. На ней не должно быть вздутий и вмятин.

Ищем дату производства и срок годности. Обычно дата изготовления наносится лазером, либо выбивается изнутри. Если дата вдавлена внутрь крышки, то такая икра красная в жестяных банках может быть подделкой. Даты изготовления, припадающие на ноябрь и декабрь, на сто процентов свидетельствуют о том, что была использована замороженная икра. Хотите купить качественный продукт? Тогда выбирайте икру, изготовленную летом, лучшие месяцы — июль и август. Необходимо потрясти банку, в ней ничего не должно булькать.

Внимательно читаем упаковку. Хорошо, если икра была изготовлена в каком-нибудь морском российском городе типа Сахалина. Далее обращаем внимание на ГОСТ или ТУ. Икра красная, ГОСТ которой указан на банке, говорит о том, что икра закатана в банку в течение месяца после ее посола. Как правило, по ГОСТу икру производят российские изготовители. Если на банке указаны ТУ, значит были использованы мороженные ястыки. Такая икра может быть посолена и упакована далеко от морского побережья. Стоит она меньше, но и качество не ахти. Внешний вид и вкусовые качества теряются.

Изучаем состав красной икры в банках. Всем известно, что консерванты — это не очень хорошо, поэтому лучше выбирать икру без них. К сожалению, сегодня сложно найти продукт без консервантов, поэтому будем ориентироваться на менее вредные. Чаще всего производители используют:

  • Е200 — сорбиновую кислоту;
  • Е211 — бензойную кислоту;
  • Е239 — уротропин.

Из трех представленных консервантов лучше выбирать 2 первых. Третий, уротропин, негативно влияет на глаза, почки, нервную систему, печень и легкие, а также вызывает аллергические реакции и может спровоцировать онкологию. Допустимое содержание Е239 в продукте — не больше 1 г на 1 кг красной икры.

После покупки

Итак, мы выбрали жестяную банку красной икры и принесли домой. Теперь хорошо бы оценить качество красной икры, так сказать, «изнутри». Лучше делать это за некоторое время до торжества, ведь продукт может оказаться некачественным и придется бежать в магазин за новой баночкой.

Если после открытия банки перед вами возникает липкая и неаппетитная масса, значит для засолки была использована замороженная икра. Кроме того, икру могли неправильно хранить.

Далее обращаем внимание на цвет икры:

  • оранжевый с заметным красным отливом — кетовая икра;
  • темно-красный — икра нерки;
  • светло-оранжевый — икра горбуши.

Икра бледного желтоватого оттенка говорит об ее перезрелости. Если в икре заметны кровяные сгустки и примеси, то это явная подделка, изготовленная кустарным способом в антисанитарных условиях.

Некачественной считается икра, имеющая резкий запах рыбы и неприятный привкус кислоты, а также обладающая вкусом прогорклого жира.

Правильная красная икра должна быть однородной, разбористой. Все икринки одинаковые, чистые, целые, упругие, поверхность сухая либо слегка влажная.

Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика