Вино и специи в одном бокале — это глинтвейн

ГлинтвейнГлинтвейн — бодрящий напиток со специями, который спасет в стужу, наполнит тело энергией и прекрасно борется с простудой. Именно этот напиток подают на многих горнолыжных курортах. Итак, давайте знакомиться с особенностями этого напитка. В конце поста обязательно будет рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Из досье

Глинтвейн любили еще древние римляне. Ученым посчастливилось отыскать кулинарную книгу того времени. Среди прочих рецептов был неизвестный напиток, который содержал не только вино, но и пряности: кориандр, корица, гвоздика, тимьян. Кстати, многие ученые и историки едины во мнении, что задумка добавлять в вино мед и пряные специи пришла в голову находчивым лавочникам далекого Средневековья. Зачем? Так они с успехом реализовывали неудачные сорта вин.

Глинтвейн — лечебный напиток

Медики утверждают, что мед, фрукты и специи для глинтвейна превращают его в превосходное лекарство от кашля, воспалений после инфекционных болезней, насморка, простуды, депрессий и бессонницы.

Специи для глинтвейна:

  • имбирь;
  • бадьян;
  • анис;
  • корица.

Также добавляют лимон, апельсины, вместо сахара — мед.

Самый полезный напиток — горячий, но не обжигающий.

Крепость напитка достигается за счет добавления алкоголя для глинтвейна:

  • ром;
  • ликер;
  • коньяк.

Их добавляют по чуть-чуть, иначе напиток можно испортить.

Как приготовить глинтвейн дома

С этим делом не возникнет никаких сложностей, если знать рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и парочку секретов:

  • Для глинтвейна можно взять недорогое красное сухое вино.
  • Специи и пряности добавляют в целом виде, не измельчая их. В противном случае они растворяются в напитке и образуют мутную пенку. Вкус такого глинтвейна может быть испорчен.
  • Глинтвейн не доводят до кипения. Его прогревают до 70 градусов и держат на огне до того момента, как с поверхности исчезнет белая пенка.

Итак, рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях:

  • 1 л вина (красное сухое)
  • 1 лимон
  • 2 небольших апельсина
  • гвоздика 6-7 бутонов
  • корица (щепотка)
  • 3 ст. л меда

Берем 150 г воды, кипятим и добавляем гвоздику, варим 1 мин. Этот отвар переливаем в чашку и оставляем на 15 мин. За это время он приобретет красивый светло-желтый цвет.

Вино выливаем в кастрюлю, добавляем в него сок, выжатый из апельсинов и лимона, а также цедру лимона. На слабом огне доводим напиток до температуры 50 градусов, добавляем мед, корицу и отвар гвоздики.

Очень важно в процессе приготовления периодически помешивать вино и не дать ему закипеть. Буквально перед самым закипанием глинтвейн необходимо снять с огня.

Процеживаем напиток, оставляем в тепле на пару минут и глинтвейн готов.

Пить его нужно сразу, пока горячий.

Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика