Мусака с баклажанами и картошкой — это вкусно!

Мусака с баклажанами и картофелемМусака – традиционное балканское блюдо. Его готовят во многих восточных странах, а также в Болгарии, Греции, Румынии. Подают как запеканку из помидоров, баклажанов и мяса из баранины. Мясо, гарнир и салат делают блюдо очень сытным. Готовят его в большой и глубокой посуде, причем вариантов приготовления мусаки великое множество, среди них мусака с баклажанами, мусака с баклажанами и картошкой.

История происхождения мусаки

Говорят, что первая мусака была приготовлена лет 300 назад в арабских странах из запеченных овощей и подавалась в виде салата.

Благодаря повару из Греции в 1920 году появилась такая мусака, которую мы едим и в настоящее время. В своем рецепте повар Николас Целементес решил соединить в одном блюде несколько культур, за основу взял арабский овощной салат и полил его французским соусом бешамель. Получившееся блюдо очень понравилось жителям Средиземноморья. И вот уже почти 100 лет оно считается лакомством для любого праздничного стола.

Мусака: рецепт

Для приготовления мусаки понадобятся:

  • баклажаны
  • картофель
  • фарш
  • помидоры
  • лук
  • красный и черный перец
  • соль
  • сыр
  • соус бешамель
  • зелень
  • оливковое масло

Как готовить мусаку:

  1. Нарезать кружочками баклажаны, посолить и на 20 минут оставить на столе.
  2. Очистить картошку и порезанную обжарить с двух сторон, предварительно посолив.
  3. Измельчить лук, обжарить с добавлением оливкового масла, потом добавить перец, порезанный кубиками, и готовить 5 минут.
  4. Добавить фарш и готовить еще 5 минут, увеличив огонь. Положить сюда помидоры или томатную пасту, приправу, все перемешать и продолжать готовить 15 минут.
  5. Взять блюдо для запекания, положить в него картофель, смесь из фарша с овощами.
  6. Обжарить с двух сторон баклажаны, положить их сверху и залить соусом бешамель, потом посыпать сыром и зеленью.
  7. Нагреть духовку до 180 градусов и запечь блюдо в течение 45-60 минут.

Мусака готова.

Необходимо учесть некоторые особенности приготовления

  • Все продукты закладываются одновременно и тушатся в течение 1 часа.
  • Лучшим мясом для блюда считается баранина, но если ее нет, то можно использовать телятину.
  • В блюде обязательно должны быть баклажаны, лук, помидоры и один из овощей – капуста, кабачки или картофель.
  • Для приготовления применяют сметану и подсолнечное масло, а в качестве приправы нужны лавровый лист, чеснок, перец — черный и красный.
  • Мясо режется на кусочки, как для гуляша и отбивается, капусту порезать соломкой, а овощи – кружочками.
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика