Фасоль — фаворит мировой кулинарии

Полезные свойства фасолиФасоль — продукт, который диетологи относят в 10-ку самых полезных. Сортов фасоли существует великое множество, блюда из нее вкусные и питательные. Чем же так полезна фасоль?

Фасоль: полезные свойства и другие подробности

Мы употребляем фасоль в разных вариациях: в виде зеленых стручков, сладких молодых фасолин и крепких вызревших. Готовим из нее салаты, супы, гарниры, при этом многие даже и не представляют, насколько полезные такие блюда.

Именно из фасоли можно получить полноценный белок, близкий по составу к рыбе и мясу. В фасоли такого белка аж 75%. Кроме белка, фасоль содержит практически полный список витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм.

Всего в мире насчитывается более 200 сортов фасоли и у каждого свой вкус. Состав фасоли уникален, в ней содержится:

  • каротин, который очень важен для зрения;
  • витамин К, в котором нуждается сердце и сосуды;
  • аскорбиновая кислота для нашего иммунитета;
  • антиоксиданты, больше всего которых содержится в красной фасоли.

Конечно, чтобы приготовить фасоль, придется постараться и учесть важные особенности:

  • выдержать пару часов в воде, после чего еще долго варить;
  • не смешить разные сорта во время приготовления;
  • не добавлять соду при варке, потому что она значительно ухудшает вкусовые качества фасоли и разрушает витамины, относящиеся в группе В.

Отправившись покупать фасоль на рынок или в магазин, не спешите брать первый попавшийся вариант. Выбирайте гладкую, блестящую и сухую фасоль, на которой нет повреждений. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, а для хранения используйте плотно закрывающуюся посуду.

Цветная фасоль

Среди основных цветов фасоли можно выделить:

  • Белую — универсальный вариант средних размеров и овальной формы, обладающий нейтральным вкусом.
  • Черную — такая фасоль прекрасно подходит к рису, мясу, хорошо сочетается с чесноком, орегано, луком, зирой.
  • Красную — по внешнему виду напоминает почки, сочетается с такими продуктами и специями, как лук, томаты, розмарин, чеснок.

Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика