Дыня — райский плод

Дыня

Райский плод — дыня

Буквально до недавнего времени жители некоторых стран не понимали различия между арбузом и дыней. Они называли их просто харбуз. А вот в странах, где этот дивный плод известен с давних времен, дыню причисляют к райскому плоду и считают, что на землю ее принесли архангелы. Как бы там ни было, но ароматную и сладкую дыню любят многие. Ведь свойства дыни невероятно полезны. Чтобы получить настоящее наслаждение от вкушения этого плода, необходимо знать, как выбрать дыню.

Дыня: из досье

Часть сортов «родились» в тропической Африке, а часть – в Индии. Оказывается, дыней лакомились наши предки за несколько веков до нашей эры. Постепенно дынные плантации появились в Азии и Китае. До Европы дыня «дошла» только к Средним векам. За столом Людовика VIII (18 век) дыня относилась к самым изысканным лакомствам.

Полезные свойства дыни

  • Она прекрасно усваивается кишечником благодаря содержанию ферментов.
  • Ее применяют в качестве лекарства при кишечных проблемах.
  • Медики советуют кушать дыню для лечения заболеваний печени, при камнях в мочевом пузыре и почках.
  • Дыня придает лицу здоровый вид, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, благоприятно влияет на нервную систему. В старину дыню употребляли для борьбы с малокровием и слабостью.
  • Этот плод хорошо очищает мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт, а при наружном применении (маски из дыни) – избавляет от веснушек, угрей и пигментации.
  • Сегодня большой популярностью пользуется дынная диета, при соблюдении которой никогда не мучает голод.

Как выбрать дыню

Обращаем внимание на стебель. Если он толстый в диаметре, значит плод спелый.

Нажимаем на корку с противоположной от стебля стороны. Если дыня спелая, то она слегка поддается при нажиме.

Обязательно нюхаем плод. Спелая дыня источает сильный аромат.

Внимательно осматриваем. Пятнышко у цветочного конца должно легко поддаваться при нажатии.

Постукиваем по дыне. Для спелого плода характерен глухой звук.

Пробуем соскоблить зеленую кожуру. Если она легко соскабливается, значит, дынька спелая.

После того как разрезали дыню, обратите внимание на цвет мякоти. Если он насыщенный — дыня содержит много витамина А.

Какие дыни лучше не покупать

  • с пятнами и трещинами (они запросто могут стать источником развития ботулизма и сальмонеллеза)
  • в разрезанном виде (по вышеуказанной причине)
  • желательно не покупать дыни на автострадах, в таких местах плоды накапливают множество тяжелых металлов, оседающих на плод из выхлопных газов

Покушали дыньку — не пейте сразу молоко или холодную воду. Не любит капризная госпожа дыня и алкоголь, протестуя дружбе с ним расстройством желудка.

Кстати, голодный желудок дыне тоже не нравится. Самый оптимальный вариант — кушать ее между приемами пищи в виде самостоятельного блюда.

Как хранить дыню

Как хранить дыню

Как хранить дыню

Если требуется продолжительное хранение дыни, то делать это лучше всего в сетках в подвешенном состоянии или разложить плоды в ряд на полочках. Плоды выбирают недозревшие, так как в процессе хранения они дозревают. В помещении, выбранном для хранения, необходимо поддерживать температуру не ниже 0 градусов и создавать повышенную влажность. Слишком высокие температуры негативно сказываются на вкусе дыне. Для продолжительного хранения дыню валят.

Как вялить дыню

Дыня вяленая

Как вялить дыню

Разрезать плод пополам, а после этого на дольки (толщина 2-4 см), убрав семена и кожуру. Сушат дыню, как под солнцем, так и в духовке при температуре 70-75 градусов. Для сушки лучше всего воспользоваться ситом, который накрывают марлей для защиты от любопытных насекомых.

В готовом подвяленном виде дыня мягкая на ощупь, имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Дальнейшее хранение как у всех сухофруктов – в прохладном месте. Особенно хороша вяленая дынька зимой к чаю.

Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика