Диета Мишеля Монтиньяка: следим за тем, что и как мы едим, в каких количествах

похудение по МонтиньякуВ основе диеты для похудения по Мишелю Монтиньяку лежит принцип раздельного питания. Если знать, как правильно сочетать продукты, то организм начинает избавляться от лишнего и вес приходит в норму.

babochkaДИЕТА ШЕЛТОНА МОНТИНЬЯКА: раздельное питание, длится от месяца до нескольких лет, похудение на 1 1,5 кг в неделю

Несколько слов о принципе действия диеты Монтиньяка

Следует понимать, что каждый продукт имеет свои особенности в отношении времени, необходимого на переваривание и полноценное усвоение организмом. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для белка — кислая. Если в ЖКТ сразу одновременно попадают и белки, и углеводы, ему приходится вырабатывать внушительный набор ферментов. Естественно, такой напряг сказывается на функциях желудка, он медленнее переваривает пищу и не всегда этот процесс доводится до конца. Постепенно в организме образуются «завалы», нарушается пищеварение, увеличивается масса тела.

Французскому диетологу Мишелю Монтиньяку удалось разработать диету на основе раздельного питания и с учетом гликемического индекса продуктов. Мишель страдал лишним весом, поэтому испытал открытие на себе. В течение 3 месяцев ему удалось похудеть на 15 кг. А это целых -5 кг в месяц. Очень даже неплохо! Хотите получить такой же результат? Тогда изучаем основы монтиньяковской диеты.

Принципы разделения согласно диете Монтиньяка

  • Нельзя сочетать за один прием пищи углеводы с белками и жиры с белками.
  • Один прием пищи может включать не больше 2-х продуктов, содержащих углеводы (крахмал).
  • За один прием пищи можно съедать не более 1 продукта, состоящего из большого количества белка. К примеру, нельзя миксовать мясо и творог.
  • С утра, примерно за полчаса до завтрака, нужно съесть фрукты. Если они кислые, то можно за 15 минут до еды.
  • Сладкие и кислые фрукты кушаем раздельно.
  • Молоко и дыню ни с чем не сочетаем!
  • Овощи можно кушать в компании с любыми продуктами, но только не с фруктами.
  • Свежая зелень сочетается со всеми продуктами.
  • Вместе можно употреблять в пищу сухофрукты, семечки, орехи, а также совмещать их со свежей зеленью и овощами. Можно приплюсовать к этой компании банан и авокадо.
  • Крахмалистые продукты нельзя сочетать с серосодержащими: луком, горохом, инжиром, чесноком, капустой, морковью, репой, яйцами.
  • Временной интервал между приемами пищи — не менее 3 ч.

Продукты, от которых придется отказаться

  • Колбасы, соления, копчености.
  • Маргарин, масло рафинированное.
  • Майонез, соусы, алкоголь.
  • Сахар рафинированный и все продукты, его содержащие.
  • Сухое и сгущенное молоко, консервы.
  • Какао, чай, кофе.
  • Всевозможные десерты, мороженое.

Если не получается отказаться от сладостей, совмещайте их со свежей зеленью в большом количестве.

И еще несколько правил диеты Монтиньяка

Сегодня люди часто страдают лишним весом, плохим самочувствием, жалуются на дряблость мышц и быструю утомляемость. Большая часть «вины» за эти проявления ложится на нестабильную работу поджелудочной железы. А она, в свою очередь, нарушается под влиянием экологии, стрессов и неправильного питания. Происходят сбои в выработке инсулина, и углеводы образуют жировые отложения в организме.

Чтобы избежать такой участи, нужно нормализовать деятельность поджелудочной железы. А для этого необходимо знать гликемический индекс продукта (ГИ). Если он высокий, то такие продукты лучше исключить из рациона:

  • от 10 до 40 — низкий ГИ,
  • от 41 до 50 — средний ГИ,
  • больше 50 — высокий ГИ.

Существуют понятия «хорошие» и «плохие» углеводы. Так вот последние как раз и провоцируют повышенную выработку инсулина. Их следует «знать в лицо», не употреблять в пищу, и результат не заставить себя долго ждать.

Таблица углеводов:

«Хорошие» углеводы «Плохие» углеводы
Цельные злаки Конфеты
Мука грубого помола и изделия из нее Белый сахар
Фрукты и овощи Пирожные
Бобовые Белая мука и все, что из нее готовится
Рис неочищенный Сладкие газированные напитки
Ржаной хлеб Белый рис
Молочные продукты с низкой жирностью Пакетированные соки
Шоколад горький (от 60% какое и болне) Кукуруза
Лимон Картофель
фруктоза Вареная морковь
Вареная свекла
Шоколад, за исключением горького
Мюсли
Мед
Дыня
Банан

Диета Монтиньяка: таблица гликемических индексов

Продукты Гликемический индекс
ЗЕРНОВЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
Отруби 51
Овсяные хлопья 40
Овсянка на воде 66
Овсянка на молоке 60
Перловка на воде 22
Гречневая каша на воде 50
Ячневая каша на молоке 50
Рис отварной нешлифованный 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Пшенная каша на воде 70
Манная каша молочная 65
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из муку в/с 85
Хлеб зерновой 40
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлеб «Бородинский» 45
Хлеб ржано-пшеничный 65
Батон из муки в/с 136
Блины из муки в/с 69
Вареники с творогом 60
Вареники с картофелем 66
Пельмени 60
Пицца с сыром 60
Мюсли 80
Сухарики 74
Крекер (печенье) 80
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок духовой с яйцом и луком 88
Булочка сдобная 88
Булочка для хот дога 92
Бублик из пшеничной муки 103
Кукурузные хлопья 85
Гренки из белого хлеба жареные 100
Вафли 80
Торты, пирожные, печенье 100
ОВОЩИ
Помидоры 10
Огурцы 20
Капуста свежая 10
Капуста квашеная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушеная 15
Цветная капуста жареная 35
Брюссельская капуста 15
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Морковь 35
Зеленый горошек свежий 40
Фасоль вареная 40
Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Лук репчатый 10
Спаржа 15
Шпинат 15
Брокколи 10
Редис 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Чеснок 30
Рагу овощное 55
Кабачковая икра 75
Кабачки жареные 75
Баклажанная икра 40
Свекла отварная 64
Тыква запеченная 75
Оливки зеленые 15
Маслины черные 15
Кукуруза отварная 70
Картофель вареный 65
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 85
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Яблоки 30
Малина 30
Лимон 20
Грейпфрут 22
Ежевика 25
Земляника 25
Клубника 32
Черника 43
Смородина черная 15
Смородина красная 30
Абрикосы 20
Персики 30
Сливы 22
Персики 30
Груши 34
Сливы 22
Апельсины 35
Мандарины 40
Гранат 35
Вишня 22
Нектарин 35
Клюква 45
Киви 50
Черешня 25
Облепиха 30
Крыжовник 40
Манго 55
Хурма 55
Дыня 60
Арбуз 72
Бананы 60
Ананасы 66
Виноград 40
Изюм 65
Чернослив 25
Курага 30
Финики 146
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко обезжиренное 27
Молоко натуральное 32
Творог 0% жирности 30
Творог 9% жирности 30
Творожная масса 45
Сырники из творога 70
Кефир 0% жирности 25
Йогурт 1,5% жирности натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Сыр плавленый 57
Сливки 10% 30
Сливки 20% 56
Мороженое 70
Молоко сгущенное 80
МАСЛА, ЖИРЫ, СОУСЫ
Кетчуп 15
Майонез 60
Сливочное масло 51
Маргарин 55
Соевый соус 20
НАПИТКИ
Сок томатный 15
Сок морковный 40
Сок яблочный без сахара 40
Сок апельсиновый без сахара 40
Сок грейпфрутовый без сах. 48
Сок ананасовый 46
Сок виноградный 48
Квас 30
Сок в упаковке 70
Фруктовый компот без сах. 60
Кофе натуральный без сах. 52
Кофе молотый 42
Газированные напитки 74
Вино сухое белое или красное 44
Вино десертное 30
Пиво 110
Шампанское 46
Ликер 30
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Рыбные котлеты 50
Крабовые палочки 40
Печень говяжья жареная 50
Котлеты из свинины 50
Омлет 49
Яйцо (1 шт.) 48
Сосиски 28
Колбаса вареная 34
Хотдог 90
Шоколад молочный, шоколадные батончики 70
Шоколад черный 22
Сахар 70
Мармелад 30
Леденцы, карамель 80
Мед 90

Диета Монтиньяка: рецепты

Капустный суп-пюре

1 порция — 177 ккал

Продукты на 3 порции:

  • 700 г цветной капусты
  • 2 сладких перцев
  • 300 г креветок
  • свежая зелень,
  • приправа «Карри нежный»

Как готовить

Отвариваем капусту и измельчаем ее в блендере, добавив бульон, в котором варилась капуста. Отвариваем креветки и отправляем их к пюре из капусты. Сюда же всыпаем карри. Перемешиваем. Зелень мелко рубим, перец нарезаем соломкой и добавляем в суп перед тем как подаем на стол.

Баклажаны с мясом

1 порция — 221 ккал

Продукты на 3 порции:

  • 3 баклажана
  • 300 г телятины
  • 500 г помидорок черри
  • 50 г твердого сыра

Как готовить

Отвариваем мясо до готовности и мелко нарезаем. Баклажаны разрезаем вдоль на две части. Мякоть вынимаем, нарезаем кубиками и смешиваем с мясом. Полученную смесь выкладываем в «лодочку» из баклажана. Добавляем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем до готовности баклажана.

Суп из фасоли

1 порция — 169 ккал

Продукты на 4 порции:

  • 1 стакан сушеной фасоли
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • ½ стакана томатного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень свежая
  • куркума, молотая паприка

Как готовить

Предварительно замоченную фасоль варим до готовности. К фасоли добавляем лук и варим суп до мягкости лука. Добавляем томатный сок. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем дольками и отправляем в суп. Варим 3 минуты и не забываем помешивать. Добавляем специи и снимаем суп с огня. Измельчаем чеснок и отправляем его в суп. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Перед подачей украшаем супчик зеленью.

Овощи под сыром

1 порция — 164 ккал

Продукты на 5 порций:

  • 500 г цветной капусты
  • 300 г брюссельской капусты
  • 300 г помидоров
  • 200 г кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 100 г твердого сыра

Как готовить

Овощи чистим и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в посуду для запекания и добавляем чуть-чуть воды. Присыпаем овощи тертым сыром и запекаем до готовности.

Приятного аппетита и удачного похудения! Не пропустите следующую публикацию, она будет посвящена диете по Дюкану.

Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика