Царица круп — гречка

Полезные свойства гречки

Гречка — царица круп

Среди круп, именно гречка занимает главное место на наших столах. А полюбилась она еще нашим предкам во времена Древней Руси. И названа эта крупа гречкой не случайно, ведь она была привезена из Греции.

Гречневая крупа ценится во всех странах мира. В Китае из нее делают муку и добавляют в шоколад. Японцы делают гречишную лапшу, а в Италии гречка входит в меню диетического питания и приобрести ее можно только  аптеке.

Гречиху начали выращивать в Индии 4 века назад. На то время гречка считалась едой для бедняков. Но уже в 20 веке она получила статус царицы круп, ведь ученые выяснили, что гречка обладает массой полезных свойств.

Гречка — полезные свойства

Витамины в гречке содержаться в огромном количестве. Это белки растительные, витамины группы В, необходимые для борьбы с бессонницей и стрессами, а также для укрепления волос и ногтей. Гречневая крупа насыщена микроэлементами:

  • железо — отвечает за образование красных кровяных телец
  • калий — нормализует давление
  • кальций — предотвращает развитие кариеса и укрепляет кости
  • магний — помогает справиться с депрессиями

Содержится в гречке и рутин, который прекрасно укрепляет сосуды и предотвращает кровотечения. Именно поэтому гречневая каша очень полезна людям, страдающим артритами, ревматизмом, заболеваниями сосудов. Гречка нормализует кровообращение, повышает иммунитет, выводит из организма избыток холестерина, токсины и шлаки.

Как правильно варить гречку

Сегодня в продаже можно увидеть светлую и темную гречку. Второй вариант менее полезен, так как гречка темнеет в результате сильной термообработки, поэтому снижается и польза гречки.

Перед варкой крупу не замачивают в воде, так как этот процесс уменьшает полезные свойства гречки. Достаточно ее просто промыть перед приготовлением.

Берем 1 стакан гречки, заливаем 2-мя стаканами воды и варим 15-20 минут под плотно закрытой крышкой.

Полезная и интересная информация

  • в одной порции гречки содержится 86 г магния
  • крупа долго хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном месте
  • существует несколько разновидностей гречки: ядрица — цельное зерно, смоленская крупа — дробленая ядрица, крупный и мелкий продел — колотые зерна
  • гречиха — экологически чистый продукт, не прихотлива к особенностям почвы, не боится сорняков, обычно при ее выращивании не применяются удобрения и пестициды
Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.

Объявления
Новости
Календарь
Календарь на сегодня
Яндекс.Метрика